Правила поведения на льду
Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.
При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды,
— это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.
В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно
так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20
—25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.
Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5
- 6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка –15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400
-500 г на другом.
Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10
-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты
действия спасателей.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.
Что делать, если Вы провалились под лед?
Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.
Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.
Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность
Акция "Безопасный лед"
Уважаемые родители и педагоги!
В целях предупреждения чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними на льду, реализации комплекса мер, направленных на безопасность детей в местах зимнего отдыха, а также исключения нахождения несовершеннолетних на льду без надзора и контроля со стороны родителей, с 20.02.2017г. по 26. 02.2017г. в МАДОУ№59 проводится зимний этап профилактической акции "Безопасный лед!"
В рамках проведения акции «Безопасный лед» на территории Свердловской области, педагоги запланировали профилактические мероприятия с детьми, нацеленные на формирование навыков безопасного поведения несовершеннолетних на водных объектах в зимний и весенний периоды.
С детьми проводятся разъяснительные беседы, конкурсы, викторины по предупреждению несчастных случаев на льду, ознакомление с правилами поведения на льду, мерами по предупреждению ЧП с во время ледостава. О недопустимости катания на лыжах и коньках по тонкому льду, о нахождении детей на льду в темное время суток, о скатывании на лед с обрывистых берегов.
Внимание! Опасный лёд!
В связи с установившейся теплой погодой идет активное разрушение ледяного покрова на водоемах. Не рискуйте жизнью выходя на весенний лед!
Весной и осенью спасателям часто приходится вытаскивать людей, провалившихся под лед. Особенно он подводит человека в ноябре - декабре и ранней весной в марте-апреле. В это время выходить на лед крайне опасно.
Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий осенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
- Не паникуйте, не делайте резких движении, стабилизируйте дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
- Ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Если нужна Ваша помощь:
- Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
- Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
- Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
- Ползите в ту сторону - откуда пришли.
- Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.
Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу. Вызовите скорую медицинскую помощь. В случае чрезвычайной ситуации необходимо незамедлительно сообщить о случившемся в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону "101" или на единый телефон вызова экстренных служб - "112".
С уважением, Управление образования Кушвинского городского округа.