МАДОУ "Детский сад № 59 комбинированного вида"

Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Маяковского, д.7.
Телефон: (34344) 6-25-71
Эл. почта: mkdou59@yandex.ru

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 59 комбинированного вида

624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Маяковского, д.7.

Телефон

(34344) 6-25-71

Эл. почта mkdou59@yandex.ru

Осторожно, возможен сход снега и льда с крыш!

Переменчивая погода, установившаяся в округе, приводит к скоплению снежных масс, наледи и сосулек на крышах домов.

МЧС предупреждает: будьте внимательны, проходя вблизи зданий, особенно если на их крышах есть снежные карнизы и сосульки. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! В целях предупреждения несчастных случаев, связанных со сходом снега и падением сосулек с крыш, Главное управление МЧС России по ЯНАО рекомендует гражданам соблюдать осторожность. Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на крышах которых образовались сосульки или нависает снег.При выходе из зданий обращайте внимание на скопление снежных масс и наледи на крышах, обходите места возможного их падения. Особое внимание уделите детям – расскажите им о мерах безопасности. Обращайте внимание на огороженные участки тротуаров, предупреждающие аншлаги (таблички). Обойдите опасное место по другому пути. Ни в коем случае не заходите в огражденные зоны и не позволяйте находиться в таких местах детям. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания в данной ситуации тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.Ни в коем случае не ставьте коляски с детьми под козырьками крыш домов! Одним из факторов, предотвращающим образование сосулек и сходов снежных масс, является регулярное и своевременное удаление снега с крыш. При отсутствии снега сосулькам просто не из чего образовываться, а значит люди внизу - в безопасности.

Инструкция по правилам безопасного поведения во время схода снега и гололеда

Снегопады и потепление могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий. 1. Соблюдайте осторожность, когда проходите рядом со зданиями, а если на их крышах есть снежные карнизы, сосульки обходите такие строения на безопасном расстоянии( не менее 20 метров от стены). Свисающие с крыши глыбы снега и льда представляют опасность для жизни и здоровья людей, а также их имущества. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объёма и массы. Чтобы избежать травматизма, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи зданий. 2. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной. 3. По возможности, не подходите близко к стенам зданий.

Гололед - это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 С до минус 3 С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров. Гололедица - это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Как действовать во время гололеда (гололедицы):

  • Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте мало скользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

  • Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны.

  • Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

  • Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач. Не проходите под ними.

Как действовать при получении травмы

Обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

Правила поведения на льду

 
Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.
При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или  идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды,
— это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.
В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно
так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20
—25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.
Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5
- 6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка –15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400
-500 г на другом.
Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10
-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты
действия спасателей.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.
Что делать, если Вы провалились под лед?
Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.
Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.
Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность
 
 

Акция "Безопасный лед"

Уважаемые родители и педагоги!

В целях предупреждения чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними на льду, реализации комплекса мер, направленных на безопасность  детей в местах зимнего отдыха, а также исключения нахождения несовершеннолетних на льду без надзора и контроля со стороны родителей, с 20.02.2017г.  по 26. 02.2017г. в МАДОУ№59  проводится зимний  этап профилактической акции "Безопасный лед!"
В рамках проведения акции «Безопасный лед» на территории Свердловской области, педагоги запланировали профилактические мероприятия с детьми, нацеленные  на формирование навыков безопасного поведения несовершеннолетних на водных объектах в зимний и весенний периоды.
 С детьми проводятся  разъяснительные беседы, конкурсы, викторины по предупреждению несчастных случаев на льду,  ознакомление с правилами поведения на льду, мерами по предупреждению ЧП с во время ледостава.  О недопустимости катания на лыжах и коньках по тонкому льду, о нахождении детей на льду в темное время суток, о скатывании на лед с обрывистых берегов.
 

Мультфильм " На тонком льду" из серии Смешариков - Азбука безопасности

Познавательный мультфильм о правилах поведения на льду

 

Презентация - ОСТОРОЖНО ТОНКИЙ ЛЁД